Карельская медвежья собака (Karjalankarhukoira, Karelian Bear Dog, КМС) — порода крупных шпицеобразных собак. Она отличается работоспособностью, развитым ориентировочным инстинктом, агрессивностью по отношению к добыче.

Из истории породы

В карело-финском эпосе «Калевала» можно отыскать неоднократное упоминание о неутомимом четвероногом охотнике — наполовину собаке, наполовину медведе. Кинологи, не верящие в мифическое происхождение медвежатниц, считают их прямыми предками аборигенных местных собак и русских северных (архангельских) лаек.

В конце XIX века в Финляндии началась селекционная работа с собаками, способными разыскивать и загонять крупных копытных и медведя. Для селекции отбирались местные особи с выраженными рабочими качествами, ориентировочными способностями, выносливостью, упорством в преследовании зверя, хорошими физическими данными.

Карельская медвежья собака

К 1936 году сформировалась породная группа с необходимыми навыками. Собаки были представлены на национальной выставке и получили официальное название — Karjalankarhukoira. С началом Советско-Финской войны работа над селекцией породы приостановилось. И только в 1945-46 годах был разработан и зарегистрирован стандарт. Карельская медвежья собака получила статус породы.

В России параллельно велась работа по выведению отечественной, схожей по экстерьеру породы. Она получила название русская европейская лайка. Похожие по внешнему виду собаки, тем не менее, существенно отличаются по своим рабочим качествам.

Медвежатницы популярны среди охотников скандинавских стран, в Великобритании, Германии, Швейцарии, Италии, Португалии, США. Популяция карельской медвежьей собаки в мире достаточна велика и многие специалисты считают ее лучшей среди шпицев, однако в России она до сих пор экзотическая редкость.

Стандарт породы, внешний вид, фотографии

Карельская медвежья собака по классификации FCI относится к секции северных охотничьих собак, включенных в группу шпицев и примитивных собак, № 48.

На выставках и рабочих испытаниях к карельским медвежьим собакам предъявляются строгие требования по экстерьеру и рабочим качествам. Собака, не проявившая рабочих охотничьих навыков, выбраковывается.

Описание породы причисляет медвежатниц к собакам среднего размера. Высота в холке 54-60 см у кобелей, у сук — 49-52 см. Вес кобелей 25- 28 кг, сук 17-20 кг.

Вот основные характеристики этих собак:

  • Костяк и мускулатура хорошо развиты. Сложение атлетическое, телосложение крепкое.
  • Голова клиновидная, характерная для всех лаек, расширяется к умеренно выпуклому лбу.
  • Морда глубокая, сужающаяся, но не заостренная. Мочка носа черная, широкая. Ноздри открытые. Плотно прилегающие к зубам губы тонкие не отвисают.
  • Уши овальной формы с округлыми кончиками, ориентированы вперед, посажены высоко.
  • Глаза небольшие по размеру разных оттенков карего. Веки черные, плотные. Взгляд живой, настороженный, внимательный.
  • Челюсти сильные с полным набором крупных зубов. Прикус ножницеобразный.
  • Шея средней длины с хорошо развитой мускулатурой слега изогнута. Холка умеренно обозначена.
  • Корпус мощный, умеренно вытянутого формата. Спина слегка покатая, с развитыми мускулами. Живот подтянутый.
  • Конечности сильные, с развитыми мускулами, параллельные. Лапы сводистые, округлые, плотные. Пятый палец удаляется. Движения энергичные, размашистые.
  • Хвост пушистый, свернут в кольцо, заложен на спину или прижат к бедру. Отличительная черта медвежьей собаки — довольно большое количество щенков с куцыми, длиной до 5 см хвостиками. Куцехвостость допускается стандартом, но не приветствуется.

Шерсть и допустимые окрасы

Шерстяной покров плотный, густой. Подшерсток мягкий, обильный. Остевой волос грубый, прилегающий. На туловище шерсть короче чем на ногах, шее, хребте.

Окрасы карельской медвежьей
Окрас черный, с бурым или бронзовым оттенком, с белыми отметинами на голове, шее, животе, манишка на груди, пятна на лапах и конце хвоста.

Окрас черный, с бурым или бронзовым оттенком, матовый, без выраженного блеска. В идеале должны присутствовать белые отметины на голове, шее, животе, манишка на груди, пятна на лапах и конце хвоста.

Допустимы доминирующий белый с черными пятнами, волчий (серый с черным, палевый с черным), в крапе. Однако большинство судей на выставках считает такие окрасы серьезным недостатком.

Характер медвежьей собаки

Карельская медвежья лайка обладает врожденным сангвиническим (легко возбудимый с сильным процессом торможения) или холерическим (сильно возбудимый со слабым торможением) типом нервной системы.

Собаки с таким темпераментом отважны, энергичны, легко приспосабливаются к неблагоприятным условиям. У них быстро вырабатываются и хорошо закрепляются условные рефлексы, но зачастую им не хватает выдержки. К отличительным чертам характера собак относятся упрямство и склонность к своеволию.

Генетически заложенным качеством является злобность по отношению к добыче, которая нередко проявляется по отношению к другим собакам и домашним животным.

Характер медвежьей собаки
Карельская медвежья лайка обладает врожденным сангвиническим или холерическим типом нервной системы.

От посторонних людей собака старается дистанцироваться, но агрессию не проявляет. Сторожевые качества проявляет слабо. При этом медвежьи лайки преданы хозяину, готовы к его защите от зверя или другой опасности, самоотверженны и бесстрашны.

Важно. Стремящиеся к доминированию медвежьи собаки требуют установления беспрекословного лидерства хозяина.

Дрессировка и воспитание

Приобретая медвежью лайку следует учитывать, что при формировании породы предпочтение отдавалось рабочим охотничьим качествам, поэтому содержание в качестве семейной собачки или охранника для них не приемлемо. Курс защитно-караульной службы медвежатницам противопоказан, это провоцирует проявления злобности.

Дрессировка и воспитание медвежьей собаки
При обучении медвежьей собаки требуется строгость, даже жесткость.

От хозяина требуется опыт в обучении, развитии генетически заложенных охотничьих способностей, регулярный вывод собаки «на работу». При обучении требуется строгость, даже жесткость. Применение физического воздействия возможно только в самых крайних случаях проявления агрессии и непослушания.

Воспитание щенка начинают с закрепления природных наклонностей необходимых для промысловой деятельности.

Медвежатницам необходима социализация. Для деревенских жителей это, прежде всего, выработка толерантности по отношению к домашним живности. При содержании собаки в городских условиях следует приучить щенка к поводку и наморднику.

Дрессировка медвежатниц возможна только хозяином или под его неусыпным контролем. Пансионная дрессировка не эффективна.

Для выработки охотничьих качеств важное значение имеет:

  • четкое взаимодействие с хозяином;
  • строгое закрепление действий после команды;
  • фиксирование основных команд: «Ко мне!», «Вперед!», «Назад!», «Нельзя!»;
  • реакция на интонацию хозяина;
  • приучение к звуку выстрела, раздражающим и отвлекающим факторам;
  • выработка навыков поиска;
  • тренировка ориентировочного инстинкта;
  • научение дифференциации следа;
  • четкое закрепление команды «Нельзя!», особенно при перспективе использования собаки в охоте на пушного зверя;
  • апортировка.

Нахаживание и притравку медвежьей лайки оптимально начинать в возрасте от 7 месяцев до года. В этот период стоит определиться и со специализацией собаки: крупные копытные, медведь, пушной зверь, боровая или болотная дичь.

Известны прецеденты участия медвежатниц в соревнованиях по аджилити. Но основное предназначение карельской медвежьей собаки — охота.

Важно. В США и Канаде карельских собак часто используют для узко специализированных служебных целей. Они отпугивают медведей в национальных парках от мусорных баков.

Предназначение породы — охота

Охота с карельской медвежьей собакой несколько отличается от охоты с другими лайками. Порода считается универсальной, собака работает по лосю, кабану, зубру, косуле, медведю, волку, рыси, пушному зверю, птице.

Охота с медвежьей лайкой
Медвежьи собаки менее осторожны, чем другие представители лаек, близко подходят к зверю, поэтому смертность на охоте высока.

Считается, что из-за чрезмерной агрессивности медвежатниц, они не охотятся в паре или стае. Однако многочисленные отзывы охотников свидетельствуют, что КМС способны успешно работать в паре с представителями своей породы или с другими лайками.

Медвежьи собаки выносливы, идут по следу и загоняют зверя в любых погодных условиях. Самоотверженно удерживают зверя до выстрела.

Они менее осторожны, чем другие представители лаек, близко подходят к зверю, поэтому смертность медвежатниц на охоте высока.

Содержание и уход

Карельские медвежьи собаки не предназначены для квартирного содержания. Больше всего им подходит просторный вольер с утепленной будкой.

Содержание в городских условиях возможно, но собака требует ежедневного выгула и активного движения. Следует учитывать, что собака агрессивна и на прогулке должна быть в наморднике.

Важно. В рассматриваемом Государственной Думой на протяжении нескольких лет проекте закона «Об ответственном обращении с животными» карельская медвежья собака причислена к потенциально опасным породам собак.

Уход за медвежьей собакой не сложен:

Содержание и уход карельской медвежьей
Карельскую медвежью собаку лучше содержать в вольере с теплой будкой.
  1. Ежедневное вычесывание щеткой с жесткими зубьями, металлической расческой. В период линьки используют пуходерку-фурминатор. Даже от намокшего животного нет специфического запаха псины.
  2. После выгула или охоты обязателен осмотр и протирание влажным тампоном ушей, носа, глаз. Подушечки лап осматривают на наличие травм, осматривают пальцы и убирают застрявший между ними мусор. Из шерсти извлекают колючки, веточки, осматривают на наличие клещей, блох.
  3. При полноценных прогулках и отсутствии прибылых пальцев стрижка когтей не требуется.
  4. Купание только перед выставками. В повседневной жизни достаточно протирать испачкавшуюся собаку влажной тряпкой.
  5. Вакцинация от чумы плотоядных животных, энтерита, бешенства.
  6. Регулярные противоглистные и антипаразитарные обработки.
  7. Удаление, при необходимости, зубного камня.

Кормление медвежьей карельской лайки

Активным, энергичным медвежатницам требуется хорошо сбалансированное, быстро усваивающееся высококалорийное питание. Однако для своих размеров, рацион медвежьих собак довольно экономичен.

У собак крепкий пищеварительный тракт и нет предрасположенности к пищевой аллергии, поэтому в их рацион могут входить и натуральные и производственные сухие корма или консервы. Собаки могут без ущерба для своего здоровья переходить, при необходимости, с одного вида корма на другой.

Из сухих кормов наиболее приемлемы:

Кормление медвежьей карельской лайки
На фото гранулы корма Acana для собак.

Во время длительной охоты вполне подойдут «человеческие» консервы — гречневая, пшенная каша, тушенка, рыбные консервы с добавлением масла. Можно взять с собой и консервы для собак: Kredo, Happy Dog, Dr. Alders, Huberts Gold, Almo Nature.

При кормлении натуральными продуктами придерживаются общих правил для собак средних и больших пород. Около половины рациона молодых собак должны составлять мясо, мясная обрезь, субпродукты, куриное мясо, рыба. В качестве «гарнира» каши (пшенная, гречневая, геркулесовая), творог, вареные яйца, овощи, отруби, фрукты.

Под запретом:

Кормление медвежьей карельской лайки
У медвежьей собаки крепкий пищеварительный тракт и нет предрасположенности к пищевой аллергии, их можно кормить как сухим кормом, так и натуральной пищей.

Щенкам для хорошего роста, укрепления костно-мышечного аппарата в рацион дополнительно вводят витаминные комплексы, кальций, рыбий жир. По мере взросления количество мясо в порциях уменьшают.

Здоровье и продолжительность жизни

При вольном содержании и регулярном выходе на охоту карельская медвежья собака живет 11-15 лет.

Малоподвижная собака, лишенная возможности реализовывать охотничьи инстинкты, быстро набирает лишний вес, у нее развивается гиподинамия, нарушаются процессы обмена веществ, что приводит к раннему старению и смерти питомца.

Важно. Медвежатницы практически не поражаются наследственными болезнями. Из генетических заболеваний у них изредка проявляется Киста кармана Ратке, выражающееся в сдавливании зрительных нервов и гипофиза. Болезнь выявляют у щенков в возрасте до полугода.

Как выбрать щенка

При выборе щенка карельской медвежьей собаки интересуются рабочими качествами родителей, их специализацией.

Обязательно следует узнать о прохождении родителями рабочих испытаний, наличии дипломов, проверить родословную, узнать о наличии справки о необходимых прививках, посмотреть физическую форму, состояние здоровья, экстерьер.

В России сложно приобрести карельскую медвежью собаку. Охотники обычно покупают щенков с рук. Цена щенка от частного владельца начинается с 700 $.

Самый известный питомник — «Кряж Якутии», расположенный по адресу: Ленинградская область, Лужский район, деревня Шильцево, сайт: www.lajki.ru. Средняя стоимость щенка в питомнике — 1300 $.

Отзывы владельцев

Мария. У нас годовалый кобель карельской медвежьей лайки. Черкес очень даже добрый. Злобность проявляет редко. С детства рос и воспитывался со взрослой восточно-европейской лайкой, на охоту тоже начинали ходить вместе. Дружит со старичком до сих пор. Охотничьи инстинкты начал показывать с двухмесячного возраста.

Отзывы о породе карельская медвежья
Владельцы породы утверждают, что эти собаки редко проявляют агрессию, но нетерпимы к кошкам.

Виталий. У меня трехлеток КМС. Порода своеобразная, я бы сказал специфическая. Работает вместе с западником, тоже трехлетком. Медвежатник несколько непредсказуем, иногда упрямится и не хочет работать. Во дворе может злобствовать. Кошек на дух не переносит, если не уследишь, может и порвать в клочья. А вот с нашим сыном (9 лет) играют и гуляют вместе. Ничего, слушается.

Отзывы охотников о породе

Петр. У меня медвежатница девочка Пуля. Хожу на куничку, белку. Пару раз облаивала лося и однажды медведя, но издалека. Молодая еще, ей всего годик. Работает обычно поблизости, но может и удрать подальше, потом появится откуда-нибудь из кустов. Любит по следу ходить. Пару раз срывалась за зайцем. В паре работать не желает. Злится, сердится, огрызается, отказывается работать.

Михаил. Мой Даггр работать начал с полугода. До этого ходил с восточниками. Ни одна собака так рано не начинала, обычно лет с двух. По свежему следу может сигануть за пушниной километра на полтора-два, но возвращается. Пока ходим на на белку, куницу. Барсука загнал. Притравливаю на кабана потихоньку.

Предлагаем к просмотру видео о редкой в России породе собак карельская медвежья собака.