Такой грибковое заболевание, как малассезия у собак, поражает практически всю поверхность кожи, но в особенности складке на морде, уши и ногтевые области. Заболевание лечится довольно быстро, но только при условии своевременного обследования и начала курса терапии.

Суть и причины заболевания

Название патологии полностью совпадает с наименованием специфического дрожжевого грибка Malassezia pachydermatis. Интересно, что этот микроскопический организм обитает в шерсти практически всех животных (за исключением тех, которые проживают в экстремальных климатических условиях севера). Он выполняет важную функцию, поскольку образует внутреннюю среду (микрофлору), предохраняющую собаку от попадания возбудителей (например, золотистого стафилококка).

Грибок Малассезия
На фото представлен грибок Малассезия, увеличенный под микроскопом.

Однако в некоторых случаях грибок малассезия у собак может заметно активизироваться, из-за чего он начнет размножаться слишком быстро и поразит поверхности тела.

Конкретные причины могут отличаться, но в целом они все связаны с ослаблением иммунитета, которое может произойти:

  • из-за недостатка витаминов;
  • вследствие нехватки некоторых минеральных веществ в рационе;
  • на фоне недавно перенесенного инфекционного страдания;
  • из-за заболеваний кожи (аллергические реакции, дерматит, себорея);
  • в связи с длительным приемом лекарств, содержащих препараты глюкокортикоиды, а также любые антибиотики;
  • из-за скоплений ушной серы;
  • из-за частых психических стрессов (переезды, смена хозяина и т.п.).

Внимание. Приступить к лечению малассезии нужно незамедлительно, поскольку собака наверняка начнет расчесывать пораженные места, вызывающие зуд. Часто это приводит к образованию ран, через которые грибок проникает в организм и вызывает осложнения.

Какие породы входят в группу риска

Ветеринарная практика показывает, что разные породы отличаются по силе иммунитета и некоторым другим факторам.

Терьер
Различные терьеры часто страдают малассезией.

Поэтому существует группа риска – те породы, представители которых чаще других страдают малассезией:

  1. Английские сеттеры.
  2. Мальтийские болонки.
  3. Терьеры (отдельные породы).
  4. Немецкие овчарки.
  5. Таксы.
  6. Ши-Тцу (китайская порода).
  7. Кокер-спаниели.

Важно понимать, что в большинстве случаев обнаружить развитие болезни реально на самых ранних стадиях. Поэтому необходимо регулярно осматривать собаку на предмет поражений кожи, и если есть подозрения на малассезию или другие заболевания, следует незамедлительно пройти диагностику.

Симптомы патологии

Грибок малассезия обитает практически по всему телу собаки, однако в особенности много его колоний скапливается на таких участках:

  • ушные раковины;
  • складки морды (щеки, губы).

Клиническая картина характеризуется такими симптомами:

  • покраснения (иногда с ранками) на разных частях тела;
  • проплешины, неравномерный рост шерсти;
  • шелушения кожи в некоторых местах;
  • из ушных раковин идет неприятный запах, похожий на гниение пищевых отходов;
  • собака беспокойно себя ведет и слишком часто расчесывает одни и те же места;
  • царапины, ссадины, гнойничковые поражения;
  • воспалительные процессы под когтями.
Бульдог
Чаще всего малассезия поражает морду собаки — складки, брыли, область вокруг глаз.

Конкретные симптомы связаны с местом появления грибка. Например, если он активизировался между пальцами, собака наверняка начнет облизывать их, грызть, пытаясь расчесать. В любом случае будет понятно, что животное испытывает сильный зуд.

Диагностика малассезии

Для диагностики заболевания достаточно провести визуальный осмотр. Тем не менее, малассезия практически по всем признакам схожа с аллергической реакцией (возможно, собака съела необычную еду), поэтому требуется проведение дополнительного анализа. Для этого делают забор (мазок) биологического материала их ушей, из-под ногтей, между пальцами – т.е. с пораженной области.

Применяются разные методы исследований:

  1. Цитологические – полосы специального пластыря фиксируют на поверхность пораженной части и затем отклеивают, проводят химический анализ, по которому и судят о наличии или отсутствии именно малассезии.
  2. Патогистологические – проводят забор части материала кожного покрова (биопсию) и анализируют его под микроскопом.
  3. Культивирование – в этих случаях также отбирают биологический материал, который предположительно считается инфицированным. Его помещают в питательную среду, и если грибок начинает активно размножаться, ставят диагноз малассезия.
Собака
Для диагностирования заболевания ветеринарный врач берет соскоб с пораженного участка и изучает его.

Важно. Самостоятельно поставить диагноз возможно, но главная опасность заключается в том, что болезнь можно легко спутать с заболеваниями, имеющими сходные симптомы. И если начать лечить от другой патологии, время будет упущено. Поэтому единственное правильное решение – пройти диагностику в ветеринарной клинике.

Как лечат заболевание

После точной постановки диагноза ветеринар назначает курс терапии, который практически гарантирует полное выздоровление:

  1. Шампуни, содержащие действующие вещества миконазол (угнетает грибок) и хлоргексидин (антисептик, уничтожающий многие вредные микроорганизмы).
  2. Орально (через рот) применяют препараты «Кетоконазол» или «Флуконазол» – они обладают выраженным антигрибковым действием.
  3. Прочищение ушных раковин и обработка их шампунем (если грибок поразил именно эти области).
  4. Мази для наружного использования: «Тиабендазол», «Клотримазол», «Нистатин».

Допускается также лечение народными средствами, но эта мера является дополнительной, она не отменяет основного курса. При этом вне зависимости от конкретного способа терапии нужно постоянно проводить визуальный осмотр животного и особенно тщательно следить за гигиеной ушей, ногтей и всех остальных поверхностей тела.

Клотримазол
При малассезии на пораженные участки наносят мазь Клотримазол.

В профилактических целях нужно особенно часто проводить чистку ушных раковин, а также обеспечить собаке сбалансированное питание, чтобы иммунитет всегда был достаточно сильным для противостояния инфекциям.