Пермский (русский) волкособ – гибрид волка, порода, которая находится на стадии формирования. Здесь пока нет четких стандартов, не закреплены экстерьер и характер. Уважающий себя кинолог не продаст «полудикую собаку» в первые попавшиеся руки – воспитать щенка сможет только профессионал.

Волкособ: интересные факты из истории создания гибридной супер-собаки

Археологические раскопки не раз доказывали: люди давно пытались скрестить одомашненную собаку с диким волком. Окаменелые останки результатов таких экспериментов ученые нашли в захоронениях, которым не менее 10 000 лет. Говорить о намеренной селекции сложно, поскольку мы не можем точно знать, какими были домашние собаки тогда. Последняя находка была сделана в 2010-м, в Теотиуакане, близ столицы Мексики: изображениям гибридов койотов и собак, по предположениям археологов, более 1 000 лет.

Волкособ

Очередными экспериментаторами стали англичане. Домашняя сука, повязанная волком в 1766 г., родила 9 щенков. Их назвали Поморскими собаками. Полудиких особей отдали в зверинцы, некоторых выкупила знать. Почему же программа разведения была закрыта? Оказалось, британский волкособ имел неуравновешенную психику и сложно поддавался дрессировке. Точкой преткновения оказался естественный темперамент дикого животного: полученные особи были пугливы, их социализация оказалась невозможной.

К концу XIV века вывести универсальную выносливую собаку попытались немцы. В результате было получено две сотни волкособов. Эксперимент снова провалился: эти гибриды были агрессивными по отношению к сородичам и боялись людей. Разумеется, такие представители не могли быть полезными человеку. Программу свернули.

Более продуктивной стала работа Ландера Сарлоса, жившего в Голландии. В 1925-м он повязал волчицу немецкой овчаркой. Когда щенки достигли 8-месячного возраста, были отобраны самые перспективные из них. Селекционная работа продолжилась. В 1962-м к потомкам полученных гибридов еще раз добавили волчью кровь. После смерти Ландера работу продолжила его семья. В 1981-м порода Сарлоса была признана FCI, но триумф длился недолго – вскоре волчьих собак отправили в «черный список» из-за неуправляемости. Оказалось, что дрессировке поддавались лишь отдельные образцы, остальных же отправляли в зоопарки.

Волкособы
Представители породы Волкособ не имеют родословных.

Интересно. В жилах собак, которые хорошо поддавались обучению, волчьей крови было мало – 8-10%. К 2004-му году количество голландских представителей сократилось настолько, что они стали вымирающей породой.

В мире не существует питомников, занимающихся разведением этой породы. Щенки, полученные в результате вязок, не подлежат официальной продаже, соответственно, родословные на эти гибриды не выдаются.

Волкособ: первая удачная попытка создания гибрида, поддающегося дрессировке

Попытки создать управляемого волкособа увенчались успехом лишь в конце XX века. Гибрид получил Карел Хартл, работавший в то время в военном питомнике. Карпатскую волчицу решили повязать кобелем из питомника. Правда, первый помет был нежизнеспособным. Этот эксперимент повторили снова, выбрав в качестве производителя другого кобеля. Родившиеся щенки выжили. Они оказались контактными, поддавались дрессировке.

Селекционная работа продолжилась. Была поставлена цель: вывести породу, которая могла бы участвовать в спецоперациях, преимущественно – военных. Животные должны были унаследовать стайный инстинкт, обучаемость и темперамент овчарки, одновременно сохранив выносливость волка.

Волкособ
Селекционеры стремились получить максимально управляемую собаку.

Важно. В 1982-м волкособа признали национальной породой страны. Он получил название чешский влчак. Порода некоторое время разводилась только в Чехии. Карел Хартл добился разрешения на вывоз ее представителей за границу. Со временем влчака признали во всем мире. Но условия покупки щенков настолько строги, а цены настолько высоки, что приобрести чешского волкособа могут позволить немногие. Столь жесткие условия объясняются стремлением обезопасить молодую породу от бесконтрольных вязок.

В 1999 году влчак был FCI, международной ведущей кинологической организацией.

Порода используется в нескольких направлениях:

  • караульная служба;
  • поиск по следу;
  • спасательные операции;
  • ЗКС;
  • спорт (буксировка, аджилити и др.).

Не менее успешной может быть и охота с волкособами: в работе они не уступают лайкам и анатолийским овчаркам.

Чехословацкий влчак: характеристика породы, признанной FCI и фотографии

Внешне волкособы (сейчас имеется ввиду влчак чехословацкий) больше похожи на волка, чем на домашнюю собаку. По остальным параметрам новая порода больше приближена к немецкой овчарке.

Основные характеристики породы представлены ниже:

  1. Суки не многим мельче кобелей: минимальная их высота в холке – 60 см. Рост кобелей – 65 см. Верхних стандартов нет.
  2. Корпус чуть вытянут, прямоугольной формы. Идеальное соотношение высоты и длины 9:10, но не больше.
  3. Вес суки – от 20 кг, минимальный вес кобеля – 25 кг.
  4. Голова с ярко выраженным половым типом. К характерным особенностям относятся небольшие треугольные плотно стоящие ушки, янтарные, косо поставленные глаза, небольшая маска.
  5. Прикус ножницеобразный, либо прямой (первый предпочтительнее), 42 зуба (полный набор).
  6. Поясница короткая, позвоночник прямой.
  7. Грудь большая, не округлая.
  8. Круп короткий, с небольшим наклоном.
  9. Живот подтянутый, достаточно крепкий.
  10. Хвост, в отличие от немецкой овчарки, посажен высоко и должен доставать до плюсны.
  11. Передние конечности обязательно прямые, поставлены узко, лапы немного развернуты.
  12. Задние конечности довольно мускулистые, голень с плюсной удлиненные.
  13. Движения легкие. Типичный аллюр волкособа – кентер.
  14. Шерсть очень плотная, прилегающая, обязательно прямая. Окрас – зонарный (волчий), в пределах от серебристо-серого до желто-серого.
Влчак
Организацией FCI признан гибрид волкособ, который называется чехословацкий влчак.

Важно. Перечисленные параметры являются образцом, на который нужно ориентироваться при выборе щенка этой породы.  Отклонения в стандарте считаются пороками.

Питание влчака не отличается от питания обычной собаки, но оно должно быть качественным, с достаточным количеством белка, минералов, витаминов.

Постоянное вольерное содержание не допустимо: собака должна общаться с владельцем. В противном случае велик риск потери контакта и, как следствие – отказ подчиняться хозяину.

Темперамент влчака, особенности выращивания и дрессировка

Чехословацкий волкособ (влчак) – порода универсальная. Ее типичные представители активные, очень подвижные,  мужественные. В сравнении с гибридами Сарлоса, они быстро адаптируются в обществе и хорошо обучаются. Мало того, трусость волкособа считается дисквалифицирующим пороком: неуравновешенные особи из разведения исключаются. Предпочтение отдается особям с устойчивой психикой.

Волчья собака способна поддерживать тесные социальные связи. Это касается не только хозяина, но и всех членов семьи, которые с ним контактируют. С легкостью уживается со всеми домашними животными, но касается это только тех представителей, которые проживают на его территории, т.е. «своих». К незнакомым людям и животным относится настороженно, недоверчиво, способен проявить агрессию.

Волкособы
Порода собак Чехословацикй влчак считается универсальной.

Важно. Это единственная порода, требующая внимательного отношения с «молочного» возраста: щенка забирают в дом сразу после отъема от матери, в 2-4 недели от роду. В противном случае социализация и подчинение волкособа окажутся под вопросом.

Суки волкособа чехословацкого обычно более управляемы, но не менее активны и темпераментны. Кобели чаще выясняют отношения и периодически пытаются занять в иерархической лестнице ступень повыше. Поэтому порода крайне не рекомендована простым любителям. Заниматься дрессировкой должен только профессионал.

Оставлять щенков в вольере нельзя, даже на короткий срок – для удачного прохождения социализации они должны постоянно находиться в обществе хозяина и его семьи.

В описании породы можно найти замечания, касающиеся проблем в воспитании. Волчьи собаки легко обучаются, если будет найдена сильная мотивация. Причина неудач в дрессировке часто лежит в неправильном распределении нагрузки: волкособы быстро устают от однообразных упражнений, теряют интерес к занятиям и отказываются работать. Насильно заставить собаку подчиниться не получится.

Представители породы обладают прекрасным чутьем, отлично работают по следу. Способны преследовать цель даже ночью.

Волкособ
Для правильной социализации чехословацкий влчак должен постоянно контактировать с владельцем.

Проблемы возникают и с обучением командам, требующим от животного подачи голоса: волчий гибрид не склонен лаять. Для самовыражения обычно используются другие способы: язык тела, рычание, поскуливание.

В сравнении со всеми прочими породами, обучение  волкособа требует больше сил и времени. Собака относится к разряду рабочих, поэтому поддерживать навыки придется всю жизнь животного.

Русский волкособ: отдельное направление в селекционной работе

Все эксперименты по скрещиванию собаки и волка в России были безуспешными: щенки или погибали, или не подходили по требованиям, предъявляемым служебным породам.

Так продолжалось, пока руководство не взял в свои руки Вячеслав Касимов, профессор кафедры военного института в Перми. Он решил проверить гипотезу о том, что предки домашних собак не шакалы, а именно волки. Кроме того, он хотел понять причину неудачи его коллеги, Клима Сулимова, который более трех десятилетий подряд пытался вывести на основе шакалов новую служебную породу с совершенным нюхом.

Волкособы
Выведением русского волкособа занимался профессор Вячислав Касимов.

Для эксперимента нужна была группа волков с генетически закрепленным лояльным отношением к человеку. Но найти таких животных было непросто: веками люди отстреливали как раз тех представителей, которые не боялись человека и готовы были идти на контакт. Перед исследователями поставили задачу: найти людей, которые «общались» с волками продолжительное время. И такие люди в Пермской области нашлись.

Это были преимущественно охотники и егеря. Оказалось, что некоторые представители дикого мира, одомашненные человеком, возвращались даже после брачных игр. Правда, процент толерантности у волчьих – 5%, да и прирученные хозяева русского леса доверяли только тому, кто их приручил, избегая общения с другими людьми.

Результат длительных поисков оказался успешным: Касимов привез в питомник волчицу Найду, которая совсем не боялась людей и с удовольствием шла на контакт даже с чужими. Животное спокойно отреагировало и на шум, поднятый собаками в вольерах. Это был уникальный экземпляр.

Но особенно удивительно было то, что Найда с легкостью повторяла все упражнения, которые показывали собаки, прошедшее продолжительное обучение. Касимов приступил к экспериментам. Даже лестницу и бум она освоила в кратчайшие сроки (далеко не все собаки осваивают такие элементы). Касимов приступил к селективной работе.

Волкособ
Все современные волкособы являются потомками уникальной волчицы Найды.

Изначально профессор планировал получить помет волков, толерантных к людям. Найда должна была передать своим щенкам ген «терпимости». Но найти подходящего волка для спаривания не получалось. В итоге Найду повязали черным кобелем овчарки по кличке Барон. Он отличался контактностью, хорошими рабочими качествами, уравновешенной психикой.

От пары получили два помета. Местные СМИ окрестили потомство «пермскими волкособами». Выросших щенков стали использовать для размножения. В кинологии близкородственное скрещивание (или имбридинг) не приветствуется, но в данном случае решили пойти на риск. Найду повязали сыном, полученным со второго помета. Было получено еще 4 щенка. Все представители, полученные от волчицы, были толерантными не только по отношению к хозяину, но и к посторонним людям.

Интересно. Это был первый случай в мировой кинологической практике, когда собаки с высоким процентом крови волка (50% и 75%) лояльно относились к людям и легко обучались.

Сам Касимов был настроен на закрепление таких качеств. Теперь его целью стало формирование новой популяции животных, которых можно было использовать в службе.

Волкособ
Первых волкособов с высоким процентом волчьей крови получили в Пермском питомнике.

Проектом заинтересовались уже на высоком уровне: губернатор области, министр МВД, президент России.

Для оценки способностей русских волкособов гибриды регулярно проверялись в личных зачетах на соревнованиях по служебному собаководству. Было отмечено, что новая порода значительно превосходит обученных собак. Способности гибридов – природные данные, а не результат длительной дрессировки. Никакой агрессии по отношению к участникам соревнований волкособы не проявляли, но «фамильярность» чужих людей, пытавшихся погладить «волчонка», встречалась оскалом.

Потомство Найды проверялось и в реальных боевых условиях: на границе, в «горячих точках». Тестирование и перевозка были засекречены. Волкособы во всех случаях оказывались «на высоте»: отлично переносили транспортировку, спокойно реагировали на выстрелы и взрывы, отыскивали тротил, который не могли найти специально обученные собаки.

Отечественный волкособ: чем отличается от чешского и где его купить

Волкособы с успехом используют спецслужбы. Они более выносливы, чем чешские, гораздо крупнее (35 кг и выше), мощнее, обладают отличной памятью и острым умом. При правильном подходе к дрессировке агрессия управляема. Сегодня порода, выведенная в Перми, считается наиболее удачным. Особи обладают более крепким здоровьем, чем другие породы.

Волкособ – русское название гибрида, полученного в РФ. По отношению к другим представителям из Голландии и Чехии термин может употребляться, как разговорный.

В 2016-м успешный проект по неизвестным причинам был закрыт. По словам ученого, удалось получить около 50 щенков. Но отследить судьбу потомков Найды сложно.

В СМИ появилась информация о том, что работой с новой породой с 2016-го года занимается частный питомник.

Внимание! Легальная продажа русских (пермских) волкособов невозможна даже в гос. целях. Объявления о продаже щенков-гибридов – не более, чем коммерческая уловка мошенников. Если вы мечтаете приобрести волкособа, обратите внимание на чешского влчка: в мире уже существуют питомники, серьезно занимающиеся этой породой.

Исследования доказали: вязка волка и собаки возможна, но щенки, полученные в результате такого несанкционированного эксперимента, могут быть опасны. Отсутствие родословной – первый признак того, что вязка внеплановая. Характеристика породы к таким щенкам отношения не имеет.

Отзывы о породе от владельцев

Вячеслав Касимов. Порода в целом положительная. Но содержать в квартире такое животное нельзя. Здесь нужен частный дом с большим участком и прочным, высоким забором. Собака должна быть вхожа в ваше жилище. Стоит забыть о содержании на этом участке кошек и однополых собак. Волкособа нельзя сажать на цепь: этот шаг равносилен приговору, только неизвестно, когда он будет приведен в исполнение. Животное на цепи не заболеет, оно просто сойдет с ума! Другая проблема – постоянный вой. Собака будет уместна там, где человек – твердый лидер стаи. Если у вас нет опыта, твердого характера и лидерских качеств, волкособ вас подавит. Покажите, кто тут «рулит» и проблемы исчезнут. Но агрессия с вашей стороны тоже недопустима. Здесь  нужно знать, как действовать и уметь это делать правильно. Это титанически выносливые и здоровые собаки, им не свойственны недочеты немецких овчарок (речь о завороте желудка, дисплазии). Продолжительность жизни гибрида – до 30 лет.

Предлагаем посмотреть интересный видеоролик о пермских волкособах.

Александр. Видел живого волкособа. Очень красивый. Похож на ВЕО (восточноевропейскую овчарку), но смотрится более внушительно. Смотрел участие в соревнованиях – все нормативы сданы без проблем, везде – первая степень! У них отличный нюх. В розыске этот гибрид работает в в 3-4 раза быстрее, чем овчарка. Такое чувство, что собака способна анализировать: она смотрит, как делают упражнение другие хвостатые, а потом выполняет все сама, практически без тренировок и человеческого руководства. Это удивительно – она учится, наблюдая!