Одной из великолепных отечественных пород собак, приспособленных к суровым условиям сибирской тайги, является восточно-сибирская лайка. Выведенная, без прилития крови других пород, для охоты на крупного зверя, она хранит в себе многие поколения рабочих собак, имеющих выдающиеся охотничьи качества.

История и предназначение породы

Восточно-сибирская лайка относится к большой группе пород, развитие которых происходило на ограниченной территории. Бескрайние просторы русского Севера практически не имели дорог, а коренные жители: эвенки и иные малые народности, занимались промыслом пушного зверя, взяв себе в помощники местных собак. Лайки – общая группа примитивных пород, жили на территории Сибири и Аляски всегда. Они помогали людям перевозить тяжести и добывать зверя, причем в силу удаленности населенных пунктов друг от друга, а также по причине трудноступности большинства районов, породные группы размножались «в себе».

Восточно-сибирская лайка

Таким образом, в каждом районе Севера образовалась своя, особенная порода лаек. Восточно-сибирская лайка несет в себе крови эвенкийских и тунгусских собак, и всегда была настоящим помощником и другом охотника. Уже в девятнадцатом веке эта порода была представлена на Московских охотничьих выставках, но временный стандарт породы был принят только в после Великой Отечественной войны.

Народное разведение лаек этой породы было хаотичным, не учитывало мелких деталей экстерьера, но всегда ставило целью сохранить и приумножить охотничьи качества потомков. Тем более интересной стала порода для заводчиков-селекционеров, которые создавали питомники, стремясь ее изучить. Центром разведения в СССР стал город Иркутск, где были сосредоточены все лучшие на то время особи восточно-сибирской лайки.

Через двадцать лет промысловые питомники, созданные по заказу власти, добывали огромное количество пушнины. В 1980 году порода была признана Международной Кинологической Федерацией, а в 1989 году был принят окончательный стандарт породы. Но трагедия восточно-сибирской лайки состоит в том, с развалом СССР, питомники распались, большинство собак было продано в Китай, а за чистопородностью оставшихся особей никто особо не следил. В начале нового века в РКФ за год было зарегистрировано всего около 40 рожденных щенков, что очень мало для развития породы.

Восточно-сибирская лайка
После распада СССР порода практически была утеряна.

Сегодня встретить настоящую восточно-сибирскую лайку удается редко, большая часть чистопородных собак не посещают выставки, а используются только в качестве охотничьих. Тот факт, что эта собака не является компаньоном, в городе почти не содержится, резко уменьшает популярность породы.

Если вы интересуетесь охотничьими собаками, тогда посмотрите и на такие породы:

Внешний вид, стандарт и фотографии восточно-сибирской лайки

Восточно-сибирская лайка – это крупное, сильное животное, выносливое, немного растянутого формата. Тип конституции скорее сухой, либо крепкий-сухой, без признаков сырости. Пропорционально и гармонично сложенное, с крупной головой и внимательным, доброжелательным взглядом. В процессе охоты проявляет ярко выраженную страсть.

  • Корпус крепкий, мускулистый, с высокой, отлично развитой холкой и округлой шеей. Спина умеренно широкая, прямая, с короткой поясницей и умеренно длинным покатым крупом. Грудь длинная, очень глубокая, широкая. Живот подобран.
  • Передние конечности прямые, сухие, достаточно длинные, с хорошо выраженным углом плечелопаточного сочленения. Пясти короткие, слегка наклонные. Задние конечности с хорошо выраженными углами, параллельные, мускулистые. Плюсны отвесные, лапы в комке, округлые, подушечки эластичные.
  • Голова массивная, но пропорциональная корпусу, клинообразная, с широкой черепной частью. Хорошо выражены затылочный бугор и теменной гребень. Переход ото лба слабо выражен, сглажен, не резко выражены скулы и надбровные дуги. Морда усеченная, с сухими губами и крупными, белыми зубами. Прикус ножницеобразный. Уши стоячие, подвижные, треугольные, поставлены умеренно высоко. Глаза миндалевидные, темные при любом окрасе с темной обводкой век.
  • Хвост средней длины, загнут серпом или кольцом.
  • Шерстный покров двухслойный, с жесткой, средней длины остевой шерстью и мягким, пышным подшерстком. Шерсть длиннее на шее, передних и задних конечностях, на хвосте. Окрас черный, черно-подпалый, белый, черно-белый и другие цвета, кроме ярко-рыжего или коричневого.

Характеристика породы

Восточно-сибирская лайка – это универсальный охотник, способный загнать и удерживать даже очень крупного зверя. С собаками этой породы охотятся на медведя, кабана, соболя и разного копытного зверя. Охотники высоко ценят умение лайки ориентироваться на местности, безошибочно находя дорогу.

Важно! Восточно-сибирская лайка не агрессивна к человеку, и не может служить охранником, но рано начинает проявлять сторожевые навыки, сообщая лаем о приближении чужака.

Лайки этой породы отлично приспосабливаются к любому климату, одинаково хорошо себя чувствуют в жарком или холодном климате. Активная и подвижная собака просто загорается на охоте, проявляя свои лучшие качества, не обращая внимания на дождь, метель или сильный ветер.

Восточно-сибирская лайка
Восточно-сибирская лайка одна из лучших охотничьих пород собак.

Она способна неутомимо бежать по следу, преодолевая любые препятствия. Сравнительно небольшой вес при крупном росте позволяет лайке быть быстрой, ловкой и выносливой. На Севере собак этой породы не только используют по прямому назначению, как универсальных охотников, но и запрягают в упряжки для перевозки груза или каюра.

Чем отличается восточно-сибирская лайка от западносибирской

Многообразие пород лаек и небольшие породные различия между ними часто приводят к возникновению споров. Так чем же отличается восточно-сибирская лайка от западносибирской, есть ли большая разница в экстерьере и характере двух лаек?

  • Отличие восточно-сибирской лайки от западносибирской
    Отличие восточно-сибирской лайки от западносибирской это окрас.

    Самым ярким отличием, по которому можно совершенно точно идентифицировать собаку на предмет принадлежности к определенной породе, является окрас. Восточно-сибирская лайка славится своим нарядным карамовым окрасом, который иначе называется черно-подпалым. Собаки этой породы могут быть и черными. У западносибирских лаек черный или черно-подпалый окрасы недопустимы и являются пороком экстерьера.

  • Размеры. Восточники должны быть крупнее западников, разница в высоте в холке составляет примерно три сантиметра. Соответственно, у восточно-сибирской лайки крупнее голова, мощнее костяк, формат корпуса растянутый. Западносибирская лайка изящней и мельче, ее формат приближен к квадрату.
  • Физические данные. Выносливость – одно из преимуществ восточников, эти лайки могут везти упряжку, буксировать лыжника или преследовать зверя. Западников в упряжки не запрягают, но в преследовании зверя они тоже неутомимы.
  • Форма ушей. Заостренные кончики ушей у ЗС лайки – обязательный породный признак, тогда как у ВС лайки концы ушей могут быть закругленными.
  • Характер. Восточно-сибирская лайка считается более мягкой по характеру, уступчивой и почти не проявляет агрессии к человеку. Она не склонна доминировать, тогда как западносибирская часто проявляет характер.

Тонкости дрессировки

Воспитание щенка этой породы следует начинать сразу после того, как малыш переступит порог нового дома. Это обязательно, так как питомец обладает большим упрямством, своеволен и самостоятелен. Маленький пес любит убегать, обожает рыть ямы и способен выбраться из любого ошейника или шлейки.

Желательно пройти курс послушания с питомцем, пока ему не исполнится полгода. Это нужно для того, чтобы щенок воспринял владельца, как единственный авторитет, привязался к хозяину. Совместные тренировки и дрессировка помогают найти общий язык с псом, научиться его понимать, что очень важно для охоты.

Тонкости дрессировки восточно-сибирской лайки
Если собака планируется использоваться для охоты, то у нее должен быть один хозяин.

С полугода щенка начинают натаскивать на зверя на специальных площадках. Если есть уже обученная, взрослая собака, то желательно обучать охотиться в паре с ней. Собаки способны подражать другим, более взрослым животным и учиться у них.

Важно! Если восточно-сибирская лайка приобретается для охоты, то очень важно, чтобы у щенка был один хозяин. Этот человек кормит, выгуливает и дрессирует щенка, ходит с подросшим питомцем на охоту. Собаки этой породы – однолюбы, они сильно привязываются к одному человеку.

Особенности ухода и питания

Восточно-сибирская лайка – неприхотливая порода, ее отличают высокая устойчивость к неблагоприятным факторам, малая, в соответствии с ее весом, потребность в пище. Собаку можно (и нужно) держать в вольере, чтобы ее пышная шерсть и богатый подшерсток находились в идеальном состоянии. Квартирное содержание – не лучший выбор для лайки, так как в этом случае собака не обрастает к зиме, не может противостоять холоду на охоте. Сезонная линька – это испытание для владельца, так как пес интенсивно теряет шерсть, его надо ежедневно вычесывать.

Питание восточно-сибирской лайки
В питании данная порода не прихотлива.

Многие владельцы восточно-сибирской лайки кормят своего питомца остатками еды со стола, добавляя по надобности мясные отходы или субпродукты. Лайка мало ест, ее можно кормить дважды в сутки, натуральной пищей или готовым сухим кормом. В холодный период года собаке дают теплую, жидкую пищу, с большим содержанием жиров. Это помогает животному справиться с холодом.

Готовые корма удобны в использовании, владелец может приобрести корм марки «Ориджен» или «Джина», с высоким содержанием жиров. Взрослым собакам можно давать «Стаут» или «Applaws».

Состояние здоровья и продолжительность жизни

Как и многие примитивные породы собак, восточно-сибирская лайка обладает отменным здоровьем и не отягощена наследственными заболеваниями. Щенкам опасны большинство вирусных и инфекционных заболеваний, от которых можно защитить питомца прививками. Взрослые животные могут заразиться бешенством от дикого зверя (преимущественно лис), поэтому обязательно делать вакцинацию от этого заболевания ежегодно.

Чтобы пес долго прожил, а продолжительность жизни представителей этой породы достигает четырнадцати лет, владелец должен беречь своего питомца. Кормить не раньше, чем через час после физической нагрузки или охоты, дать возможность собаке обсохнуть после пробежки под дождем. Эти несложные правила помогают сберечь желудок и суставы собаки для долгой жизни.

Как выбрать щенка, питомники и цены

Самая большая опасность в выборе щенка восточно-сибирской лайки – получить не чистопородную собаку, а метиса. От этого может застраховать только доскональное знание стандарта, консультация опытного заводчика и незапятнанная репутация питомника или заводчика. Дело в том, что порода еще полностью не сформировалась, во многом схожа с лайками других видов, а также мало распространена у охотников.

Выбирая щенка, обязательно следует обратить внимание на достижения его родителей, особенно если собака приобретается для охоты. Здоровый малыш должен быть упитанным, с блестящей шерстью и чистыми глазами, веселым и активным. Не нужно брать щенка с грязной, тусклой шерстью, кривоватыми лапами и большим животом. Не стоит брать малыша с небольшой головой, мелкокостного, маленького роста.

Важно! Следует знать, что стоимость щенка восточно-сибирской лайки зависит от пользовательских качеств родителей. Малыш от  собак, натасканных на соболя или на лису, стоит дешевле, а щенок от псов, способных загнать крупного зверя, будет стоить от пятидесяти тысяч рублей.

Купить щенка восточно-сибирской лайки можно в питомнике:

  • В Москве: питомник «От Северных собак», http://www.ohotaslaikoi.ru/forums/topic1136.html/, стоимость от 300 долларов.
  • В Санкт-Петербурге: питомник «Кряж Якутии», www.lajki.ru/index.php/, стоимость от 350 долларов.

Отзывы владельцев о породе

Иннокентий. Сразу скажу, что даже если у пса были родители супер-промысловые, то натаскивать собаку все равно надо. Мой Тобол отлично справляется с подачей с воды, имеет отличное верхнее чутье, но все равно я каждый сезон узнаю что-то новое о его талантах. Развиваются они медленнее, чем другие лайки, поэтому и взрослеют позже.

Денис. Подарили щенка восточно-сибирской лайки, во двор. Охотой занимаюсь, в лес хожу часто, щенок быстро стал находить следы каких-то зверьков, гонять белок. Далеко не уходит, дома тоже все время рядом со мной, в глаза смотрит, слушается. Очень умный. Гораздо крупнее моей карело-финской лайки, и сильнее. Думаю, получится хороший добытчик.

Посмотрите небольшое видео по этой породе собак, желаем приятного просмотра.