Порода собаки из трогательной истории, рассказанной в фильме «Хатико: самый верный друг», акита-ину. В роли верного друга главного героя снимались сразу три собаки этой породы, представлявшие его в разных возрастах: Чико, Лайла и Форест. Акита-ину – одна из немногочисленных пород собак родом из Японии, список которых с фотографиями и названиями представлен ниже.

Японские породы собак с названиями и краткими характеристиками

Породы собак родом из Японии – самая малочисленная группа. Особенностью этой группы является однотипность и некоторая похожесть всех пород. В основном все японские породы собак имеют следующие общие признаки: клиновидная голова, хвост колечком, покрытый густой шерстью, треугольные уши, стоящие торчком.

Статья с фотографиями и названиями, а также основными характеристиками и особенностями каждой поможет вам определиться, какую из японских пород сделать своим другом и компаньоном.

Айну (хоккайдо-кен)

Айну (Хоккайдо)

Порода выведена жителями островов Хокайдо в глубокой древности и стала предком многих японских пород собак. Айну использовалась охотниками одноимённого племени для добычи оленя, медведя и ныне исчезнувшего волка. Собаки также выполняли обязанности охранников жилищ и стоянок рыболовов и зверобоев. Представителей этой породы осталось очень мало по всему миру. Связано исчезновение породы с запретом на вывоз её из Японии, поэтому восстановить популяцию усилиями мирового сообщества собаководов практически невозможно.

Айну – порода, отличающаяся высоким интеллектом. Она быстро усваивает команды и даже понимает простую человеческую речь, без труда ориентируется в незнакомой местности. Обладая инстинктами сторожа и охранника, айну всегда начеку, но лаять по пустякам не будет.

По характеру собака гордая и независимая, поэтому установить тесный контакт с нею достаточно сложно. Дрессировка этой породы не под силу неопытному и мягкому по характеру человеку. Воспитание айну требует определённого подхода, настойчивости. При этом поиграть с человеком и получить от него порцию ласки айну не прочь. Доброжелательность собаки может внезапно смениться приступом ярости по отношению к незнакомцу, если собака вдруг почувствует угрозу с его стороны.

Сикоку (шикоку)

Сикоку

Порода сикоку в Японии также известна под названиями коти-кэн и коти-ину. На родине эта порода достаточно популярна, но в мире практически не известна. Своё основное название японская порода собак получила от одноимённого острова Сикоку, на территории которого была выведена. Первоначальное имя породы тоса-ину совпадало с другой породой бойцовых собак, поэтому использование его по отношению к этой породе прекратилось.

Внешность сикоку имеет много общего с волком. Представители этой породы обладают независимым, самостоятельным характером, ведут себя надменно и нагло по отношению к посторонним и другим животным в доме. Такое же отношение будет и к хозяину, если он не проявить твёрдость характера в дрессировке и воспитании щенка. С первого дня появления сикоку в семье необходимо устанавливать правила её поведения. Собака не должна почувствовать себя вожаком, лидером.

Содержать такую собаку в квартире не рекомендуется. Идеальное место для сикоку – загородный дом с просторным участком. Собаке необходима ежедневная активная физическая нагрузка. Если порода используется хозяином в качестве помощника на охоте, прогулки в лес стоит начинать уже с 3-4 месяцев. Развитие охотничьих навыков проводится на открытой местности в игровой форме при помощи спрятанных предметов.

Акита-ину

Акита-ину

Японцы гордятся этой древнейшей породой, называя её «Сокровищем Японии». Акита-ину не «плюшевый зверёк», мило общающийся со всеми. Это собака одного хозяина, верная только ему и выполняющая только его команды. Акита-ину любит всех членов семьи и с удовльствием играет с ними, защищают их в случае угрозы, но только по собственной инициативе. Команды этой собаке может отдавать исключительно хозяин, и ему она будет подчиняться беспрекословно.

Правильное воспитание акита-ину – довольно сложный и продолжительный процесс. Стремление к лидерству проявляется у этой породы практически до двух лет. Основа дрессировки – правильная социализация собаки, подавление в ней чрезмерной агрессии к посторонним.

Акиту-ину не совсем подходит для содержания в квартире, хотя многие городские жители всё-таки заводят их в своём жилище. В этом случае на владельца ложится нагрузка активного выгула собаки по 2-3 раза в день. При достаточной физической активности собака становится уравновешенной и спокойной в домашней обстановке.

Квартирных питомцев часто купают, хотя эта процедура не желательна для самоочищающейся шерсти акита-ину. Шерсть собаки достаточно вычёсывать раз в неделю и обрабатывать противопаразитарными средствами. Питание акита-ину может быть натуральным или состоять из сухого корма с пониженным содержанием жира. Собаку нельзя перекармливать, поскольку это приведёт к ожирению и спровоцирует развитие болезней суставов.

Шиба-ину (сиба-ину)

Сиба-ину

Шиба-ину – пресловутая улыбающаяся собака, произошла от диких псов небольшого размера, ценившихся охотниками за юркость и способность пробираться даже в самых густых зарослях. Внешне порода не выделяется из всей группы японских собак, но отличается от них меньшим ростом(до 41 сантиметра). Другой отличительной чертой породы является особое строение губ с высоко поднятыми уголками, которые словно растянуты в добродушной улыбке.

На первый взгляд шиба-ину может показаться нелюдимым и упрямым. Но при тесном общении понимаешь, что для этой собаки не характерны только бурные проявления чувств. Она не будет прыгать от радости при появлении хозяина, требовать ласки от членов семьи, поэтому на родине шиба-ину сравнивают с самураями: сдержанными и спокойными в любой ситуации. При этом собака безгранично предана хозяину и любит всех обитателей дома. Играет и ласкается собака по настроению, поэтому в доме у неё обязательно должно быть место для уединения, а маленьких детей к ней лучше не подпускать.

На контакт с посторонними людьми шиба-ину идут редко, но и явной агрессии к ним не проявляют. Если от незнакомца не исходит угроза члену семьи, собака предпочтёт держаться от него подальше. А вот агрессия к навязчивому гостю практически гарантирована: если эта собака сама не подошла к постороннему, её лучше не гладить и даже не разговаривать в нею. Причём чем шиба-ину старше, тем нужнее держать дистанцию, оказавшись рядом с нею.

Узнайте больше о собаках породы сиба-ину (шиба-ину) в полной статье.

Кишу-ину

Кишу-ину

Кишу-ину (кишу-кен, кисю, кишу-кен) – древняя порода, первоначальным предназначением которой являлась охота на дикого кабана и оленя, а также охрана дома и имущества. В настоящее время в качестве охотничьей эта порода практически не используется, но рабочие качества, при желании, в ней развить можно.

Кишу-ину обладает высоким интеллектом и быстро запоминает все команды, но воспитать её при этом будет не легко. Собака своенравна и склонна принимать самостоятельные решения, поэтому послушания от неё добиться под силу строгому и волевому человеку. При этом в дрессировке необходимо твёрдость сочетать с лаской и нежностью: работать без похвалы эта собака не будет.

Порода прекрасно ладит с детьми, но только в том случае, если они её не дразнят и не раздражают намеренно. Оптимальное место для содержания кишу-ину – загородный дом, где организован просторный вольер и комфортная будка. В городской квартире собака также может чувствовать себя нормально: она неприхотлива в уходе, чистоплотна, не пахнет «псиной». Единственное условие содержания в замкнутом пространстве – частые и продолжительные прогулки с пробежками, играми и другими активными физическими упражнениями.

Японский терьер

Японский терьер

Японский терьер – очень редкая порода собак, которую большинство людей могут увидеть исключительно на фото. Внешность собаки исключительная: тёмная голова на фоне белоснежного туловища кажется пришитой. Такая же двойственность наблюдается и в использовании породы. У японского терьера в наличии все рабочие охотничьи качества, но испокон веков японцы использовали собаку исключительно как компаньона и домашнего любимца.

Для содержания в квартире японский терьер идеален. Он чистоплотен, не имеет характерного запаха, не нуждается в длительных прогулках и усиленных физических нагрузках, не требует чрезмерного ухода за шерстью. Японский терьер – нежное создание, не переносит холода, поэтому на прогулки его выводят в специальной одежде. Иммунитет питомца повышают правильным питанием и витаминно-минеральными добавками. Кормить собаку необходимо исключительно качественными, натуральными продуктами, без соевых заменителей, субпродуктов и костей.

Японский терьер очень чувствительное создание, любят ему угождать, нуждается в его внимании. С ним нужно постоянно играть, разговаривать. Если японский терьер почувствует отстранённость хозяина, может отомстить ему бардаком в квартире, погрызанной мебелью, испорченной обувью. Собака с удовольствием будет играть со всеми членами семьи, участвовать во всех семейных мероприятиях.

Японский шпиц

Японский шпиц

Японский шпиц – маленькая японская собачка с роскошной белоснежной шерстью, острой «лисьей» мордочкой, стоячими ушками и пушистым хвостом, изящно закрученным на спину. Собака дружелюбная, жизнерадостная, способная стать настоящим другом всех членов семьи.

Но этот очаровательный «обаяшка» не прост, и при неправильном воспитании начинает ловко манипулировать хозяином и всеми обитателями дома. Дрессировать японского шпица необходимо с первых дней появления питомца в доме. С японским шпицем важно установить контакт и учитывать его индивидуальные наклонности, тогда воспитание и дрессировка будут максимально продуктивными.

Собаку нельзя наказывать, громко ругать, а тем более бить. Послушания стоит добиваться лаской, поощрениями, похвалами. При неправильном поведении питомца достаточно начать игнорировать питомца, и тогда он поймёт недопустимость своего поведения.

Несмотря на белоснежный цвет шерсти, уход за шпицем достаточно прост. Белизна и чистота шерстяного покрова поддерживается практически самостоятельно, достаточно лишь расчёсывать питомца раз в неделю. Частое мытьё и стрижка собаке не нужны. В слякотную погоду шерсть защитят специальные комбинезоны. Интенсивное вычёсывание понадобится в периоды линьки, иначе у собаки начнётся дерматит или экзема.

Японский хин

Японский хин

Японский хин – гордость страны восходящего солнца. Эта маленькая японская собака, с виду напоминающая игрушку, способна стать настоящим другом хозяина. Порода модная и достаточно редкая, поэтому цена на элитных щенков доходит до 3-4 тысяч долларов.

Порода обожает внимание, восхищение и востребованность. Манерами она напоминает кошку: любит ласки и поглаживания, сон на спинке кресла или мягкой подушке. Кошачьи повадки в этой породе сочетаются с истинным собачьим нравом. Она может рычать и огрызаться, если с нею неосторожно играют дети, гоняют чужих кошек, нуждаются в дрессировке и социализации.

Уход за собакой требует определённого времени: вычёсывания каждый день, купания примерно раз в месяц, ухода за ушами, глазами и зубами. Многие хозяева доверяют груминг питомца профессионалам. Это требует определённых затрат средств, но японский хин в этом случае выглядит идеально.

Здоровье у японского хина достаточно слабое. Строение мордочки создаёт проблемы с дыхательной системой, особенно в жаркое время года. Летом собака может получить тепловой удар, от которого может погибнуть. Достаточно трудно организовать правильное питание хина. Меню собаки должно быть однообразным, без экзотических продуктов. Нельзя сочетать сухой корм с натуральной пищей.

Тоса-ину

Тоса-ину

Тоса-ину – бойцовая порода с мощным телом, развитым интеллектом и твёрдым характером. По происхождению порода является потомком бойцовых псов нихон-ину, отличавшихся злобой и охотничьими качествами. Гены этой породы были смешаны с бульдогами, мастифами, бультерьерами, датским догом и легавыми. В результате работы селекционеров появился практически универсальный и непобедимый боец, ловкий, увёртливый, с ильным, мускулистым телом и мощными челюстями.

По описаниям это верная, спокойная собака, но при условии правильного воспитания. Собаку должен тренировать взрослый, сильный морально и физически мужчина, желательно с определённым опытом в воспитании бойцовых пород. Женщины и подростки вряд ли смогут справиться с 50-60 килограммовой собакой на поводке даже во время простых прогулок.

Содержать породу рекомендуется в загородном доме со специально выстроенным вольером. Для квартиры тоса-ину категорически не подходит, несмотря на короткую шерсть. Собаке необходим регулярный выгул, но обязательно на поводке. Немотивированная агрессия по отношению к окружающим не редкость для тоса-ину. Причём, он нападает молча и без предварительного предупреждающего лая. При правильной дрессировке и соответствующей социализации тоса-ину – непревзойдённый охранник и сторож.

Узнайте больше о породе тоса-ину из полного обзора.

Кай-кен

Кай-кен

Названий японской породы собак существует несколько: тигровая собака, кай ину, кай-кен, кай-тора-кен. За пределами исторической родины эта собака мало известна. Кай-кен – охотничья порода среднего размера, предназначенная для добычи кабана и дикого оленя. Собака темпераментная, но при этом не шумная, смелая, но довольно спокойная и адекватная. Дружит с детьми и прекрасно уживается с другими животными в доме. Но с малышами эту породу лучше наедине не оставлять, поскольку на неосторожное обращение собак среагирует отрицательно.

Породе необходима ранняя дрессировка, но без применения грубой силы и жёсткой методики. Наказания вызовут агрессию и обратный эффект: собака начнёт доказывать, что она лидер в отношениях. Приучать собаку к порядку должен один человек, которого она будет считать хозяином.

Небольшие размеры породы позволяют содержать её даже в городской квартире, но она может жить и на улице в загородном доме, благодаря плотному подшёрстку и густой шерсти. Длина шерсти кая небольшая, но она склонна к спутыванию, поэтому собаку рекомендуется регулярно расчёсывать и раз в 6 месяцев тримминговать.

В питании кай не привередлив, но желудок и кишечник у него слабый, поэтому вариант с сухим кормом и костями не подходит. Питание должно быть сбалансированным, состоять из мяса, овощей и каш из риса, гречки или геркулеса.