Собаководы уверены, что настоящая дружба между человеком и собакой существует. Со стороны человека она проявляется в заботе и уходе за животным для поддержания его в великолепной форме, а со стороны собаки – в полном доверии, умении чувствовать настроение человека и готовности выполнять любую команду хозяина. Аджилити может стать прекрасным способом демонстрации любви, взаимопонимания и доверительных отношений между человеком и его питомцем.

Аджилити, что это такое

Так что же такое аджилити? Говоря простым языком – это спортивное соревнование с собакой, в которых хендлер (хозяин или тренер собаки) направляет питомца при прохождении полосы препятствий. Скорость и точность – непременные опции подобного соревнования, а во время прохождения полосы препятствий хендлер не имеет права поощрять собаку лакомствами или прикасаться к ней. Он может воспользоваться голосом (подавать команды) или жестами. Поэтому при подготовке к аджилити очень важна не только хорошая физическая форма собаки, но и обучение и воспитание.

Аджилити
Аджилити — это спорт.

Ажджилити (от английского слова agility – ловкость, быстрота) как спорт берет начало в Великобритании. Там этот вид соревнований стал приобретать популярность еще в 70-х годах прошлого столетия. Сегодня аджилити покорило весь мир, а призовые фонды многих соревнований достигают десятков тысяч долларов. Поэтому, после победы в аджилити, вы не только сможете называть свою собаку чемпионом, но и получите неплохую компенсацию за потраченное время на достижение высокого результата.

Российские собаководы тоже не остались равнодушными к этому спорту. Аджилити проводится в разных городах страны, созданы организации любителей аджилити, силами которых проводятся эти зрелищные соревнования, имеющие массу поклонников, как среди любителей собак, так и среди людей, которые просто приходят посмотреть на это увлекательное шоу.

Основные правила аджилити

Основные правила аджилити
Основная задача в аджилити, это пройти полосу препятствий.

Аджилити настолько прочно вошло в повседневность любителей собак, что Международной кинологической федерацией в 2012 году были утверждены Правила по аджилити. В этом документе изложены основные положения, определены категории участников, принципы судейства, жестко регламентированы все требования к снарядам и определению результата.

Задача участников аджилити – пройти полосу препятствий с максимально возможной скоростью и точностью. В контексте соревнования препятствия называются снарядами. Собака должна преодолевать снаряды самостоятельно, но под руководством хендлера. Хендлер может использовать для осуществления контроля только голос или жесты. Как правило, полоса препятствий, еще называемая трассой, включает в себя 16-26 снарядов. Обязательным условием является то, что собака проходит трассу впервые, т.е. до старта собака полосой препятствий абсолютно не знакома, и может использовать только ранее приобретенные в процессе тренировок знания и умения. Тренер собаки может бегло ознакомиться с трассой за небольшой промежуток времени перед началом соревнования.

При подсчете результатов судьями учитывается не только скорость, с которой трасса пройдена, но и «аккуратность» прохождения. Баллы в обязательном порядке снимаются за касания и сбитые планки.

Кроме того, в аджилити существуют еще несколько правил, за нарушение которых судья запросто может снять участников с соревнования. К недопустимым вещам относится грубое обращение с животным, неуважительное отношение к судье, трехкратный отказ собаки от выполнения команды, неподчинение собаки хозяину или ее агрессия, окончание максимально предусмотренного для прохождения трассы времени.

Классы аджилити

Классы аджилити
В аджилити существует 4 класса соревнований.

В рамках аджилити на сегодняшний день сформировались несколько разновидностей соревнований. Такие разновидности принято называть классами. Наибольшей популярностью кроме классического аджилити пользуются:

  • Джампинг. Название происходит от английского слова прыгать, прыжок. Для комплектации полосы препятствий в джампинге используются исключительно бесконтактные или прыжковые снаряды;
  • Гемблер. В этих соревнованиях на первый план выходит мастерство тренера не только в подготовке собаки, но и в выборе стратегии прохождения трассы. Проведя предварительный осмотр трассы, тренер сам определяет снаряды, которые будет проходить собака, повторы запрещены, время прохождения строго лимитировано, а за прохождение каждого конкретного снаряда начисляется определенное количество баллов;
  • Снукер. Эти соревнования потребуют не только сноровки собаки, но и сообразительности. Отличие снукера заключается в использовании в полосе препятствий снарядов разного цвета и под разными номерами
  • Эстафета. Командное соревнование. Участниками команды становятся 2-3 пары собака-проводник, каждая команда согласно очередности выполняет часть стандартного прохождения полосы со снарядами, при этом спортсмены после окончания прохождения передают эстафетную палочку членам команды, выходящим на исходную позицию.

Снаряды для аджилити

Снаряды для аджилити достаточно разнообразны. Правилами устанавливаются не только порядок прохождения снарядов, но и их параметры. Они отличаются цветом, материалом изготовления, углом наклона, размером. Все снаряды можно разделить на группы.

  1. Прыжковые (бесконтактные) снаряды. Преодоление подобных препятствий осуществляется с помощью прыжка собаки в длину или высоту. К прыжковым снарядам относятся барьер (сдвоенный барьер), кольцо (обруч), ряд параллельно расположенных платформ, барьер-забор.
  2. Контактные снаряды. Их преодоление предполагает контакт тела собаки (лапы, живот, холка) с препятствием. Туннель, горка, бум, качели , переход являются самыми используемыми из контактных препятствий.
  3. Снаряды комбинированного взаимодействия – слалом ( комплект стоек, через которые собака не прикасаясь проходит змейкой), подиум или квадрат (приподнятая над уровнем земли платформа, на которой собака принимает стойку на заданное время).

Спорт для всех, породы собак для аджилити

Снаряды для аджилити
Снаряды в аджилити разделены на группы.

Стать потенциальным участником аджилити может любая собака. Порода и возраст собаки не имеет принципиального значения. Главное – храбрость, обучаемость, активность и драйв. Ну и, конечно же, бездна труда ее владельца или тренера. Ко времени участия в соревнованиях собака должна достигнуть возраста 15 месяцев. Как всегда, не бывает правил без исключения. Согласно нормативной базе FCIyе допускаются к участию в аджилити ,беременные или имеющие признаки заболевания собаки и собаки, находящиеся под действием допинга.

Для того, чтобы собаки любых пород и размеров могли участвовать в аджилити на равных условиях, соревнования проводятся в разных категориях:

  • S (small) — аджилити для собак, чей рост в холке составляет меньше 35 см;
  • M (medium) – аджилити для собак от 35 до 43 см включительно;
  • L (large) – аджилити для собак от 43 см и больше.

Что нужно, чтобы начать тренировки

Начинать учить собаку аджилити не стоит до того времени, пока собака уверенно не освоит основные команды послушания. «Рядом!», «Сидеть!», «Лежать!», «Стоять!» — базовые команды, и собака должна их выполнять на уровне инстинктов. Только при этом условии можно начинать тренировки. Можно, конечно же, использовать самодельные препятствия или снаряды, но более оптимальные условия созданы в кинологических школах. К тому же и снаряды здесь более профессиональные, и собака сможет быстро привыкнуть к присутствию других животных, шумной публики и других раздражителей. На аджилити ей будет легче сконцентрироваться на выполнении поставленных задач. Для хозяина время, проведенное на площадке кинологической школы, тоже не пройдет бесследно. Вы можете обмениваться мнениями и советами со своими единомышленниками, аккумулировать их опыт и знания, подсмотреть секреты дрессуры у других собаководов.

Аджилити
Начинать заниматься аджилити с собакой, необходимо после того как она усвоила основные команды для дрессировки.

Занятия аджилити проводятся 1-3 раза в неделю. По продолжительности каждое занятие составляет з часа и больше. Найти кинологическую школу в любом крупном городе России не составит для собаковода никакой проблемы. В Сети сегодня можно найти любую интересующую вас информацию. Самые известные кинологические центры Москвы – «Ясенево», «Рублевка», «Сокольники». В Санкт-Петербурге свои площадки готовы предоставить Ассоциация развития кинологического спорта (АРКС), кинологические центры «Рональд» и «Гранат». Профессиональные кинологи помогут вам более подробно ознакомиться с правилами проведения аджилити и основными требованиями к собаке и хендлеру.

Начав тренировки аджилити, в глубине души каждый собаковод рассчитывает на победу. Ему хочется гордиться своей собакой, а победа и чемпионство в аджилити – чем не повод для гордости. Но достойных собак много, а главный приз достается только одной из них. И это вовсе не повод опускать руки. Продолжайте тренировки. Даже если вам никогда не придется «взойти на пьедестал», вы обязательно получите огромное удовольствие совместного выполнения поставленных задач и искренней привязанности вашего четвероного друга!