...

Шотландская оленья борзая (дирхаунд): описание, характеристика породы и содержание

Дирхаунд – крупный представитель оленьих гончих. Особенно распространен в Шотландии. Особо популярен был в XIX веке. Порода необычного склада и сегодня довольно редкая. Была создана специально для того, чтобы догонять и убивать парнокопытных при безружейной охоте. Отличается покладистостью, дружелюбием по отношению к людям, уравновешенностью, уверенностью, скоростью и мощью.

Дирхаунд: краткая история развития шотландской оленьей борзой

Первые упоминания об этой собаке встречаются в хронике Шотландии – в XV-XVI веках. Эту породу знать любила особенно. Весьма схожие по экстерьеру собаки жили с пиктами, древнейшими представителями коренных шотландцев. Об этом говорят обнаруженные при раскопках керамические изделия с рисунками и рисунки на стенах. Этот факт позволяет предположить, что дирхаунд – более древняя порода, которая могла быть сформирована задолго до XV-го века.

Интересно! Существует предположение, что ближайший родственник шотландской борзой – ирландский волкодав. Эти собаки имеют схожее строение и одинаково мощные.

Дирхаунд

В дирхаунде всегда ценилась скорость, сообразительность и смелость. Собака в одиночку способна догнать и остановить даже взрослого оленя. Со временем несколько представителей породы были вывезены в Великобританию и разводились там.

Численность оленей в Великобритании постепенно сократилась, и дирхаунды потеряли актуальность. Их сменили другие представители – грейхаунды, которые были отличными помощниками в охоте на зайцев.

Во второй половине XVIII века шотландская борзая оказалась на грани исчезновения. От вымирания порода была спасена Дунканом и Арчибальдом Макнейлами. Благодаря им дирхаунды начали выставляться за пределами Шотландии, в 1889-м был образован Клуб породы, а через три года появился и стандарт породы. Тогда же порода была официально признана.

В Америке охота на оленей была запрещена, поэтому борзые использовались лишь для отпугивания койотов. Появление огнестрельного оружия вновь отодвинуло породу на второй план.

Порода для России редкая. На момент написания статьи единственный питомник, занимающийся разведением оленьих борзых, находится в Москве. Официальную информацию о заводчиках можно получить в любом из отделений РКФ.

Характеристика шотландской оленьей борзой, стандарт породы и фотографии

Дирхаунд относится к древнейшим в мире породам. Сформировался, как отдельная порода, еще в XIV веке. Изначально заводился и использовался исключительно для охоты.

Довольно долго был распространен только на территории Шотландии и не был известен за ее пределами. Активная работа по усовершенствованию породы началась лишь в позапрошлом веке. Официальное признание оленья борзая получила в 1892-м.

Сейчас это крупная, мускулистая, мощная и одновременно стройная собака:

  • высота кобелей от 76 см, сук – от 71 см;
  • вес сук ≈ 36,5 кг, вес кобелей ≈ 45,5 кг;
  • шерсть жесткая, щетинистая, до 10 см, мягче на животе, на морде длина волосков больше (они образуют характерную бороду с усами);
  • корпус чуть удлиненный или квадратный (второй вариант предпочтительнее);
  • ноги ровные, сильные, ровные;
  • голова несколько вытянута, но должна смотреться пропорционально телу;
  • глаза коричневые, темные;
  • уши небольшие, свисают от хрящей, высоко поставлены, в свободном состоянии прижатые или отведенные назад;
  • нос черный, у палево-голубых представителей может быть голубой;
  • хвост длинный, опущенный, небольшие мягкие изгибы пороком не считаются.

Публикация стандарта: 10/8/2012. Обязательным рабочим испытаниям не подлежит.

Характер и основные принципы воспитания собаки

Дирхаунды легко «переключаются». На охоте они удивительно энергичны и не чувствуют усталости – всегда готовы к продолжительному бегу и броску, который положит конец увлекательной охоте.

Дирхаунд
На охоте собаки породы дирхаунд очень активны и энергичны.

Дома эти представители борзых ленивы, спокойны и удивительно милы. Их присутствие, несмотря на размеры, совершенно незаметно. Собаки способны по несколько часов лежать и блаженствовать от праздности.

Шотландские борзые очень чутко реагируют на состояние и настроение хозяина. С огромной любовью и аккуратностью относятся к детям и всем членам семьи.

Практически не лают и не подходят для охраны – они весьма лояльны по отношению ко всем посторонним. Гостей, приходящих в дом, зачастую демонстративно игнорируют.

Плюсы породы:

  • очень сообразительны;
  • хорошо обучаются;
  • верны;
  • уравновешены и быстро переключаются;
  • страстные охотники;
  • совершенно не агрессивны к людям;
  • терпеливы;
  • не поднимают лай без повода;
  • очень любят детей.

Минусы породы:

  • не охранник;
  • тяжело переносит одиночество;
  • сложно переживает смену хозяина;
  • инстинкт охотника превыше всего.

Дирхаунд всегда спокоен и добродушен, если находится в жилище хозяина. Но на охоте он меняется. Это – его стихия.

Дирхаунд
Дома дирхаунды много спят и практически незаметны, несмотря на свои огромные размеры.

Не требует особой дрессировки, достаточно освоения базовых команд (послушание, курс «Городская собака»). Обучается легко, быстро запоминает команды и для своих габаритов выполняет их достаточно быстро.

Особенности ухода и содержание дирхаунда

Не стоит забывать, что эта собака – прирожденный охотник. Поэтому воспитывать ее нужно в самых настоящих спартанских условиях, как и полагается настоящим охотничьим собакам. После освоения базовых команд необходимо приступить к натаскам. Проводить их лучше на специально отведенных территориях, с ведома руководства охотничьих клубов, которые периодически организовывают такие мероприятия.

Если дирхаунд приобретается, как компаньон и домашний любимец, приучать к порядку его придется с момента появления в доме. Пес обязательно должен знать свое место. В противном случае ложе хозяина постоянно будет занято этим гигантом, а следы линьки придется собирать по всему дому.

Важно! Шотландские борзые неприхотливы, но к жизни в квартирных условия приспосабливаются с трудом. Более комфортным для них будет проживание в частном секторе, там, где есть возможность вдоволь побегать. Нереализованная энергия обязательно выльется в виде разорванных половых покрытий и испорченной мебели.

Дирхаунд
Жесткую шерсть дирхаунда следует периодически вычесывать фурминатором.

Шерсть дирхаунда не нуждается в особом уходе, но требует еженедельного тщательного вычесывания фурминатором. Периодически следует чистить глаза, уши, укорачивать когти.

Залогом здоровья питомца станет достаточная физическая активность и качественное питание.

Дирхаунды тяжело переносят высокие температуры, поэтому для прогулок выбирайте места, в которых большую часть времени они будут находиться в тени.

Щенки более активны, чем взрослые особи. Они готовы играть и резвиться бесконечно. Взрослые собаки более спокойны, даже ленивы. Поэтому с легкостью набирают вес, что негативно отражается на здоровье. Продолжительные прогулки без поводка для этой породы – жизненная необходимость. Для этих целей подойдут огороженные прочным забором частные территории и поля, расположенные подальше от дорог.

Здоровье дирхаунда, наиболее часто встречающиеся заболевания

К сожалению, представители шотландских борзых не входят в число собак-долгожителей. Их век гораздо короче, чем у других, более мелких пород. В среднем эти великаны живут около десяти лет.

Наиболее часто у дирхаундов встречаются следующие заболевания:

  • заворот желудка (при отсутствии своевременного вмешательства заканчивается смертью);
  • гипотиреоз (нарушение работы щитовидки);
  • портосистемный шунт (патология печени);
  • дыхательные аллергии;
  • цистинурия (проблема с почками);
  • кардиомиопатия (патология сердца).

Список наиболее вероятных заболеваний у этого гиганта не велик. В целом собака обладает хорошим здоровьем, но профилактические осмотры у ведущего ветеринара обязательны.

Чем кормить: основные принципы питания шотландской оленьей борзой

Дирхаунд не привередлив. Главное, чтобы рацион был сбалансирован. Хорошим решением может стать кормление борзой готовыми кормами. Но качество их должно быть максимально высоким.

Дирхаунд
Кормление великанов дирхаундов обязательно должно быть сбалансированным.

Собачьему гиганту подойдут только корма линии супер-премиум и и холистик: Nutra Gold и Artemis, Belcando и Bosch, Arden Grange, Canidae и Acana, Wellness и Chicken Soup. Подбирать их нужно, ориентируясь на возраст и вес собаки. Существуют линии для щенков, юниоров (подростков) и взрослых собак. Дозировка рассчитывается согласно инструкции, напечатанной на упаковке.

Кормить оленью борзую можно и обычной, самостоятельно приготовленной едой. Кроме каш в рационе обязательно должно присутствовать мясо (говяжий рубец, субпродукты), кисломолочные продукты (для растущего организма особенно важен творог), витаминно-минеральные добавки.

Рацион щенка от 2 до 3 месяцев:

  • говядина – 250 гр.;
  • крупа – 250 гр.;
  • овощи, фрукты – 100 гр. (лук, чеснок, бобовые, кукуруза, грибы и цитрусовые под запретом);
  • кефир – 0,5 л.;
  • творог – 200 гр.;
  • комплекс витаминно-минеральный – по инструкции.

Через день дают 100 гр. морской рыбы и яйцо всмятку (чередуется). Молочные продукты должны быть отдельным блюдом. Перемешивать их с кашей или овощами нельзя.

Где можно приобрести и как выбрать щенка

Дирхаунды – порода редкая. Щенков от рабочих родителей лучше искать через представителей клубов охотников.

В России на данный момент существует только один питомник, занимающийся разведением оленьих борзых («Милый зверь», Москва). Контактами отдельных заводчиков, не рекламирующих себя в интернете, так же можно поинтересоваться в клубе охотников, или в ближайшем отделении РКФ. Эти системы взаимосвязаны и обязательно подскажут вам, где можно приобрести высокопородного щенка. Если подходящих вариантов не будет, придется искать малыша за пределами РФ, что тоже неплохо: появление «свежей крови» редкой породы, которая потом может использоваться в разведении, всегда приветствуется.

Если вы не разбираетесь в породе, возьмите с собой специалиста. Лучший вариант – обратиться к эксперту, который имеет разрешение на оценку экстерьера (оценивает породу на выставках). Услуга это платная, но она того стоит – лучшего консультанта не найти.

Внимание! Самый оптимальный возраст для покупки щенка – 3-4 месяца. К этому времени уже будут более заметны дефекты. В более позднем возрасте собаку лучше не брать – дирхаунды сложно привыкают к новому хозяину. Обязательно уточните, какие заболевания были у предков будущего питомца. Не забывайте о наследственных заболеваниях.

Если вы планируете охотиться с оленьей борзой, выбирайте те питомники, которые занимаются разведением рабочих собак. В этом случае наличие документов, подтверждающих прохождение испытаний, обязательно.

Дирхаунды
Щенка дирхаунда лучше брать в возрасте 3-4 месяцев.

Отзывы владельцев

Сергей. У меня всегда были гончие. Я сам охотник и с особой любовью отношусь именно к гончим. Дирхаунда впервые увидел у компаньона, за границей. Приехал тогда на отдых. Работа собаки меня покорила! Мощный, быстрый, ловкий! Я загорелся – собака действительно понравилась. Щенка пришлось ждать полтора года — порода редкая, запись была на год вперед. Сейчас моему кобелю почти пять – полон энергии и всегда готов работать. Тем, кто мечтает об охраннике, брать не советую. А вот компаньон он отменный. Всегда чувствует настроение и знает, когда можно пошкодничать, а когда лучше спокойно полежать на месте. Очень доволен породой.

Елена. Муж давно уговаривал взять именно дирхаунда. Не соглашалась долго – собака больших размеров, сын совсем маленький. Привез трехмесячного щенка вопреки. Он оказался таким милым, что я не смогла отказать. Сейчас собаке почти три года. Все сезоны охоты муж пропадает с ним (работает он не только по оленю, как оказалось), а остальное время собака живет с нами. Сделали ему утепленную будку, вольер не закрываем. Часто пускаем собаку в дом. Особое взаимопонимание у них с ребенком. Дирхаунд очень покладистый и умный. Знает, когда можно пошалить, а когда нужно быть аккуратным. Рекомендую активным людям. В квартиру собаку лучше не брать.

Оцените статью
Породы собак
Добавить комментарий